Connaissances technologiques
Code UE : USAB3D
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 47
- Taux de présence à l'évaluation : 47%
- Taux de réussite parmi les présents : 95%
Objectifs pédagogiques
- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
- Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
- Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
- Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
- Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
Compétences visées
Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers dans un contexte de révolution numérique et technologique.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.
Mots-clés
Contenu
1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).
2 : Produits frais :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers :Connaître les procédés et organisation des sites.
2 : Produits frais :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers :Connaître les procédés et organisation des sites.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
|
Lieu(x)
Alternance
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Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
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Lieu(x)
Package
|
Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
|
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
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