Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage

Code UE : BSG117-BRT

  • Cours + travaux pratiques
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Angélique VETILLARD

Public, conditions d’accès et prérequis

Bac +2 ou d’un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI),  BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)

Objectifs pédagogiques

Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.

Introduction (6 h cours)
Définition
Elevages et produits la notion de filière
Indicateurs de performance, généraux et spécificité par filière (qualitatif et quantitatif)
Renouvèlement des troupeaux
Contexte règlementaire UE et Fr
Éléments d’économie (l’entreprise élevage) 
Ethnologie
Connaissance de l’animal (6 h de cours) 
Appareils et systèmes
Alimentation des animaux de production (4 h de cours)
La question alimentaire en élevage (achat ou FaF) 
Les aliments consommés par les animaux d’élevage (éléments de formulation / présentation)
Nutrition : utilisation digestive et métabolique des aliments (6 h de cours) 
Apport alimentaire
Régulation de l’ingestion 
Facteurs limitant l’efficacité de l’alimentation
Bien être animal (4 h de cours, 3 d’ED) 
Historique Règlementation
Définition / concept des 5 libertés
Les protocoles par filières (outils pour l’évaluation)
Perspectives par filières
Environnement des animaux d’élevage (6 h de cours)
Modes de productions
Concept d’environnement des élevages (composantes)
Classification des différentes situations environnementales (certification CNCE logo HVE)​​​​​​​
Les effluents et leur gestion (règlementation)
 
Maintenir l’état sanitaire des élevages (4 h de cours) 
Le vide sanitaire / le nettoyage désinfection / contrôle
La quarantaine et sa gestion
Les bénéfices de la gestion sanitaire (filière / élevage)
Dynamique de la pathogenèse et moyens de défense mis en œuvre par l’organisme des animaux (8 h de cours, 4 d’ED) 
Principales composantes non infectieuses
Principaux groupes d’agents infectieux
Chaînes de contamination
Moyens de défense mis en œuvre par l’organisme
Moyens de lutte contre les maladies infectieuses et zoonotiques (6 h de cours, 3 d’ED) 
Etude et prévention des maladies infectieuses et zoonotiques
Principaux moyens médicaux de maintien / rétablissement de l’état de santé
​​​​​​​Alternatives, évaluation scientifique de leur action

Evaluation en contrôle continu 20% (devoirs maisons) et examen final 80%

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    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Bretagne
      • 2024-2025 2nd semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
      • 2026-2027 2nd semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
      Comment est organisée cette formation ?
      2024-2025 2nd semestre : Formation ouverte et à distance

      Dates importantes

      • Date de démarrage : 17/02/2025
      • Date limite d'inscription : 15/03/2025 à 00:00
      • Date de 1ère session d'examen : 24/05/2025
      • Date de 2ème session d'examen : 06/09/2025

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Une formation ouverte et à distance (FOAD) est une formation dispensée 100% à distance, qui peut être suivie librement, à son rythme.
      • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

      Organisation du déploiement de l'unité

      • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

      Modes d'animation de la formation

      • Organisation d'une séance de démarrage
      • Evaluation de la satisfaction
      • Hot line technique