Culture d’entreprise S3

Code UE : USIS3N

  • Cours + travaux pratiques
  • 4 crédits

Responsable(s)

Christian PAUTOT

Contenu

L’UE Culture entreprise S3 est constituée de 3 éléments constitutifs d’UE :
  • Management de proximité
  • Intelligence économique
  • Hygiène-Sécurité -Environnement
La note finale associée à cette UE est calculée en pondérant les notes des 3 ECUE avec les coefficients associés.
 
ECUE 1 :
Management de proximité (Coef : 2) – 20H (10H Cours, 10H TD) (travail personnel : 10H00)
 
 
Objectifs :
Acquérir les outils qui permettent au manager de définir les objectifs de son unité et d’animer son équipe en tenant compte des orientations stratégiques définies par la direction de l’entreprise et en lien avec les autres services
 
 
Contenu :
1. Organisation et gestion d’unités
-              définition des objectifs opérationnels de l’unité et des collaborateurs
-              définitions des ressources
-              suivis et contrôles des résultats
2. Recrutement et intégration des collaborateurs
3. Animation et coordination d’unités
-              communication interne et information
-              conduite de réunion
-              formation et délégation
-              motivation et appréciation des collaborateurs
4. Prévention et gestion des conflits
-              notion de conflit
-              sources potentielles de conflit
-              identification des comportements et les attitudes signes précurseurs des conflits
-              gestion des conflits
 
 
 
Capacités visées :
Etre capable de :
  • assurer le pilotage opérationnel d’une unité
  • gérer une équipe
  • prévenir et gérer les conflits
  • Se positionner en tant que cadre débutant
 
 
Modalités d’évaluation :
Études de cas – jeux de rôles
 
 
ECUE 2 :
Intelligence économique (Coef : 1) – 20h (4H Cours, 4H TD, 12H TP) (travail personnel : 10H00)
 
 
 
Objectifs :
L’intelligence économique (IE) est l’ensemble des actions coordonnées de recherche, de traitement, de gestion et de distribution de l’information utile aux acteurs économiques pour permettre la prise de décision et l’action. L’objectif de ce module est de fournir à l’apprenant les outils nécessaires à la compréhension de ce système de veille de l’environnement de l’entreprise.
 
 
Contenu :
1.            L’information au cœur de l’intelligence économique : le cycle du renseignement – application sectorielle
2.            La recherche et la collecte d’informations
3.            L’analyse et la validation des informations
4.            La sécurité de l’information : diffusion et stockage, utilisation des TIC
5.            Intelligence économique et décisions stratégiques
6.            Les limites de la collecte et du traitement de l’information
7.            De la veille concurrentielle au benchmarking
8.            La veille technologique
9.            La veille commerciale
10.          La veille économique et géopolitique
11.          La veille juridique
12.          Propriété industrielle
13.          L’intelligence économique au cœur de l’internationalisation des entreprises
 
 
Capacités visées :
-              Comprendre la philosophie de l’intelligence économique
-              Maîtriser les principales étapes de l’intelligence économique : la recherche et la collecte d’informations, l’analyse et la validation des informations, ainsi que la gestion, la diffusion et l’utilisation de celles-ci.
-              Savoir utiliser les outils de base de recherche et de collecte d’informations
-              Connaître les principes de mise en place de cellules de veille et des méthodologies afférentes, être capable de les appliquer en entreprise
 
 
Modalités d’évaluation :
Études de cas
 
 
ECUE 3 :
Hygiène-Sécurité -Environnement (Coef : 1) – 20H (10H Cours, 10H TD)
 
 
Objectifs :
Acquérir les connaissances des systèmes de normalisation mondiaux, européens et nationaux, et des modes d’élaboration des normes en matière d’hygiène-sécurité-environnement
Acquérir les connaissances des grands principes des exigences normalisées en matière de système de management de l’environnement, de la sécurité et d’hygiène.
Acquérir les connaissances en matière de responsabilités liées à la sécurité, à l’environnement et à l’hygiène
 
 
Contenu :
1.            Hygiène-Sécurité :
1.1.        Le droit en matière de d’hygiène et sécurité
1.1.1.     Les responsabilités en entreprise
1.1.2.     Les instances internes et externes
1.2.        Les sources documentaires
1.3.        Le document unique
2.            Environnement :
2.1.        Les normes ISO 14000 : Similitude et différence entre système environnement et qualité
2.2.        L’analyse environnementale et la mesure des impacts environnementaux
2.3.        Les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE)
 
 
Compétences visées :
Être capable d’exercer une veille normative et réglementaire liée à l’hygiène, la sécurité et l’environnement
 
Modalités d’évaluation :
Examen, compte rendus d’études
 

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

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