Management de la qualité
Code UE : USAB3L
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 86
- Taux de présence à l'évaluation : 52%
- Taux de réussite parmi les présents : 98%
Objectifs pédagogiques
- Développer l’aptitude des élèves à animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, d’une part, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
- Développer l’aptitude des élèves à mobiliser leurs compétences pour répondre à des situations pratiques.
Compétences visées
Animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, entre autres, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
- Connaissance des principaux outils (5S, 8D, 3A, SMED, les 8 gaspis, Kaizen, etc.)
- Décrire et expliquer les différentes étapes de la mise en place des certifications ISO 9001
- Mettre en place des indicateurs qualité et tenir à jour un tableau de bord qualité. Mettre en place et faire vivre un système d'amélioration continue.
- Mettre en pratique l’analyse des risques et l’identification des opportunités. Organiser et / ou préparer des audits avec argumentaires.
- Développer une réflexion critique et synthétique.
Contenu
Outils d'amélioration (20 h)
Certifications (25 h)
Serious Games (15 h)
Certifications (25 h)
Serious Games (15 h)
Modalité d'évaluation
Dossier, examens écrits, présentations orales, jeux de rôles.
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments
|
Lieu(x)
Alternance
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3L
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications