Management de la qualité

Code UE : USAB3L

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 86
  • Taux de présence à l'évaluation : 52%
  • Taux de réussite parmi les présents : 98%

Objectifs pédagogiques

  • Développer l’aptitude des élèves à animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, d’une part, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
  • Développer l’aptitude des élèves à mobiliser leurs compétences pour répondre à des situations pratiques.

Compétences visées

Animer l’amélioration continue des performances de l’entreprise par la mise en place, entre autres, d’un système de management de la qualité selon les exigences de la norme ISO 9001.
  • Connaissance des principaux outils (5S, 8D, 3A, SMED, les 8 gaspis, Kaizen, etc.) 
  • Décrire et expliquer les différentes étapes de la mise en place des certifications ISO 9001 
  •  Mettre en place des indicateurs qualité et tenir à jour un tableau de bord qualité. Mettre en place et faire vivre un système d'amélioration continue.
  •  Mettre en pratique l’analyse des risques et l’identification des opportunités. Organiser et / ou préparer des audits avec argumentaires.
  • Développer une réflexion critique et synthétique.

Contenu

Outils d'amélioration (20 h)
Certifications (25 h)
Serious Games (15 h)

Modalité d'évaluation

Dossier, examens écrits, présentations orales, jeux de rôles.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé