Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur
Code Alternance: LP08601A-BRT
- 60 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Non
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Habilitation
Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.
Public, conditions d’accès et prérequis
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation. Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).
Évolution professionnelle des diplômés
Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :
Objectifs
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
- le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages
- l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte
- la commercialisation des produits et des prestations
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur
Inscrit RNCP : Inscrit
Code(s) NSF : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) (212)
Code(s) ROME : Conseil et assistance technique en agriculture (A1301)
Modalités d'évaluation
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Compétences
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Rennes
- Apprentissage
Code Alternance: LP08601A-BRT
- 60 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Non
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Habilitation
Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.
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